SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

洋梨のケーキ
アーモンドプードルやラム酒、生クリーム……どれも欠かさず入れて下さいね!洋梨がたっぷりと詰まった、味わい深いケーキです。
  洋梨のケーキ
アーモンドプードルやラム酒、生クリーム……どれも欠かさず入れて下さいね!洋梨がたっぷりと詰まった、味わい深いケーキです。



【15cm×高さ4cmの丸型1台分】

洋梨(半割:缶)・4個
無塩バター・85g
グラニュー糖・70g
塩・少々
アーモンドプードル・25g
卵・1個
卵黄・1個分
生クリーム・25ml
ラム酒・大さじ1/2
薄力粉・80g
コーンスターチ・10g
ベーキングパウダー・小さじ1
粉糖・適量
スライスアーモンド・適量
レモン皮(国産:細切り)・適量

<型用>
 無塩バター・適量
 強力粉・適量




洋梨2〜3個は薄切りにし、残りはイチョウ切りにする。

型に<型用>の無塩バターをぬって強力粉を振り、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

無塩バター、卵は室温にもどしておく。

薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。アーモンドプードルは別に振るっておく。

スライスアーモンドは170℃に予熱したオーブンで7〜8分焼く。

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまでかくはんし、グラニュー糖、塩を加えて混ぜる。さらにアーモンドプードルも加え、泡立て器で混ぜ合わせる。


 

卵と卵黄は合わせて溶きほぐし、(1)に少しずつ加えながら混ぜ、生クリーム、ラム酒も加えて混ぜ合わせる。


 

(2)に振るっておいた粉類を2〜3回に分けて加え、 ゴムベラでその都度サックリと混ぜる。全体に混ざったら、イチョウ切りにした洋梨を加えて混ぜ合わせ、準備しておいた型に入れ、薄切りにした洋梨を放射状に並べる。180℃に予熱しておいたオーブンで45〜50分焼く。


 

焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。冷めたら粉糖を振り、スライスアーモンドを散らし、レモン皮を飾る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。





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