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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

マロン・ガトー・オ・ショコラ
チョコレート好きにはたまらない一品!栗の渋皮煮が入った、ずっしり濃厚なケーキです。
  マロン・ガトー・オ・ショコラ
チョコレート好きにはたまらない一品!栗の渋皮煮が入った、ずっしり濃厚なケーキです。



【直径18cmの丸型1台分】

チョコレート(ビター)・220g
無塩バター・100g
卵白・4個分
塩・少々
卵黄・4個分
グラニュー糖・80g
薄力粉・30g
栗の渋皮煮・8粒
粉糖・適量
<型用>
 無塩バター・適量
 強力粉・適量




型に<型用>の無塩バターをぬって強力粉を振り、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

チョコレートは刻んでおく。

薄力粉は振るっておく。

オーブンは170℃に予熱しておく。

 

ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かす。


 

別のボウルに卵白と塩を入れてハンドミキサーで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。


 

また別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもったり白っぽくなるまで泡立てる。


 

(3)のボウルに(2)のメレンゲを少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。


 

(4)のボウルに(1)を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。さらに薄力粉を加え、泡立て器からゴムベラに持ち替え、手早くサックリと混ぜ合わせる。


 

型に(5)を少量流し入れ、栗の渋皮煮を並べて残りの生地を流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで40〜45分、表面が少しへこんでくるまで焼く。


 

ケーキクーラーなどにのせて冷まし、粗熱が取れたら型から外して冷ます。冷めたら粉糖を振る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。




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