SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > 芝麻球(ゴマ団子)
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

芝麻球(ゴマ団子)
170℃に熱した揚げ油の火をいったん止めてから揚げると、弾ける事なくキレイに揚げ上がります!
  芝麻球(ゴマ団子)
170℃に熱した揚げ油の火をいったん止めてから揚げると、弾ける事なくキレイに揚げ上がります!



【10個分】

<生地>
 白玉粉・100g
 水・85ml
 薄力粉・25g
 熱湯・25ml
 砂糖・30g
 ラード・30g
こしあん・100g
白ゴマ・50g
揚げ油・適量




こしあんは10等分に分ける。

 

<生地>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶ位のかたさになるまで練る。


 

別のボウルに薄力粉を入れ、熱湯を少しずつ加えながら混ぜ、ひとまとまりになったら砂糖を加えてさらによく練る。


 

(1)のボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、さらにラードを加えてツヤがでるまでよく練る。それを棒状に伸ばし、10等分にして丸めておく。


 

(3)の生地を丸く広げ、こしあんをのせて包み、球状に形を整えて白ゴマをつける。


 

揚げ油を熱し、170℃になったら火を止め、(4)を入れてそのままおく。浮き上がってきたら、再び火を付けて色よく揚げる。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.