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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

秋のフルーツグラタン
クリーミーで濃厚なサバイヨンソースと季節のフルーツがとても良く合います。フルーツは少し酸味のある物を入れてあげると、バランスが良いですよ!
  秋のフルーツグラタン
クリーミーで濃厚なサバイヨンソースと季節のフルーツがとても良く合います。フルーツは少し酸味のある物を入れてあげると、バランスが良いですよ!



【4人分】

<サバイヨンソース>
 牛乳・120ml
 生クリーム・50ml
 グラニュー糖・80g
 卵黄・5個分
 白ワイン・30ml
イチジク・2〜3個
洋梨(半割:缶)・2個
プラム・2〜3個
粉糖・適量
<マリネ液>
 レモン汁・小さじ1
 白ワイン・大さじ1
無塩バター・適量




なし

 

<サバイヨンソース>を作る。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて弱火にかけ、混ぜながら温める。


 

ボウルに卵黄を入れて泡立て器ですり混ぜ、(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、再び弱火にかけて混ぜながら温め、湯気がでてきたら火を止めて白ワイン30mlを加えて混ぜ、網でこして冷ます。


 

イチジクは軸を切り落とし、4〜6等分に切る。洋梨はひとくち大に切る(フレッシュな洋梨が手に入る場合は、皮をむいて4〜6等分に切る)。プラムは皮をむいて縦半分に切り、種を取り除いてさらに6等分に切る。


 

お皿にイチジクとプラムを入れて全体に粉糖を振り、 <マリネ液>の材料を加える。
洋梨がフレッシュな場合は、一緒にマリネして下さい。


 

フライパンにバターを溶かし、(4)と洋梨を入れてサッと火が通る位に炒める。


 

器に(5)を盛って(2)をかけ、ガスバーナーで焼き色を付ける。
ガスバーナーがない場合は、180℃に予熱しておいたオーブンで7〜8分焼いて下さい。




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