SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

パンプキンプディング
カボチャは裏ごす事で滑らかな口当たり。シナモンパウダーはお好みで加える量を調節して下さいね。
  パンプキンプディング
カボチャは裏ごす事で滑らかな口当たり。シナモンパウダーはお好みで加える量を調節して下さいね。



【直径18cmの丸型1台分】

<カラメル>
 グラニュー糖・150g
 水・50ml
 熱湯・50ml
カボチャ・250g(正味)
グラニュー糖・40g
ブラウンシュガー・20g
コーンスターチ・小さじ1/2
ラム酒・大さじ1
卵・1個
卵黄・3個分
シナモンパウダー・少々
生クリーム・50ml
牛乳・200ml




カボチャは皮を削ぎ落とし、厚さ7〜8mmの薄切り にし、シリコン製スチームケースに重ならないように並べ、蓋をして電子レンジで4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
(ヒント)シリコン製スチームケースがない場合は、蒸し器で蒸してもOKです。

コーンスターチをラム酒で溶いておく。

卵と卵黄を合わせ、溶きほぐす。

オーブンを160℃に予熱しておく。

 

鍋に<カラメル>の材料のグラニュー糖150g、水を入れて火にかけ、混ぜる。グラニュー糖が溶けて沸騰してきたら、鍋の周りについた<カラメル>液を水でぬらしたハケで洗い落としながら煮て、キツネ色になったらすぐに火から下ろし、熱湯を少しずつ加える。氷水をはったボウルに鍋底をつけて<カラメル>の沸騰を止め、型に流し入れる。


 

カボチャを裏ごしてボウルに入れ、熱いうちにグラニュー糖40g、ブラウンシュガーを加えて泡立て器でよく混ぜる。


 

ラム酒で溶いたコーンスターチを(2)に加えて混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。


 

(3)にシナモンパウダー、生クリーム、牛乳を加え て混ぜ合わせ、ザルでこしながら(1)の型に流し入れる。


 

天板にバットをのせて(4)を置き、分量外のお湯を深さ1.5cm位はり、160℃に予熱しておいたオーブンで50〜60分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。




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