SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > フレッシュオレンジのパウンドケーキ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

フレッシュオレンジのパウンドケーキ
フレッシュオレンジを使う事で、香り高いパンケーキに仕上がります。オレンジの苦みもおいしさのポイント。
  フレッシュオレンジのパウンドケーキ
フレッシュオレンジを使う事で、香り高いパンケーキに仕上がります。オレンジの苦みもおいしさのポイント。



【8×21cmのパウンド型1台分】

無塩バター・80g
グラニュー糖・140g
卵・2個
薄力粉・140g
ベーキングパウダー・2g
オレンジ・1個
<型用>
 無塩バター・適量
 強力粉・適量




無塩バターは室温にもどしておく。

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

オレンジは表皮をむき、幅2〜3mmのせん切りにする。果肉はきれいに取り出しておく。

パウンド型の内側に<型用>のバターをぬり、強力粉を振って使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。その中に溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。


 

(1)のボウルに準備しておいた粉類を2〜3回に分けて加え、粉が残らないようにしっかりと混ぜ合わせる。


 

(2)に準備しておいたオレンジの皮を加えて生地全体に混ぜ合わせる。さらにオレンジの果肉も加えて混ぜる。


 

パウンド型に(3)を入れ、包丁で中心に切り込みを入れる。180℃に予熱しておいたオーブンで約45分焼く。
オレンジ以外でも、あまり水分の多い果実でなければ代用が可能です。皮と種を取り除いたトマトもオススメです。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.