SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

抹茶のムース
メレンゲとホイップした生クリームのお陰でとってもふわふわ。抹茶の苦みと生クリームのクリーミーさが絶妙。
  抹茶のムース
メレンゲとホイップした生クリームのお陰でとってもふわふわ。抹茶の苦みと生クリームのクリーミーさが絶妙。



【4〜5個分】

粉ゼラチン・5g
 水・大さじ1.5
抹茶・大さじ1
 熱湯・大さじ2
牛乳・100ml
グラニュー糖・40g
生クリーム・150ml
卵白・1個分
グラニュー糖・10g

<飾り用>
 ゆで小豆(缶)・適量
 生クリーム・適量
 ミントの葉・4枚




粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

抹茶は熱湯を加えてダマが残らないように溶き、網でこしておく。

<飾り用>の生クリームは泡立てて絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。

 

鍋に牛乳とグラニュー糖40gを入れて火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かし、沸騰する直前で火を止める。


 

(1)にふやかしておいたゼラチンを加えて混ぜなが ら溶かし、抹茶も加えて混ぜ合わせる。ボウルに移し、氷水にあてながら冷ます。


 

生クリームを8分立てにする。


 

卵白にグラニュー糖10gを加えて泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。


 

(2)(3)を加えて混ぜ、さらに(4)を加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。


 

<仕上げ>(5)がかたまったら、生クリームを絞り出し、ゆで小豆、ミントの葉を添える。
ラングドシャのような薄いクッキー類をかざってもいいですね。




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