SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

トロトロプリン
焼き加減を調節する事で、トロトロプリンが完成!!卵をたっぷり使った贅沢なプリンです。
  トロトロプリン
焼き加減を調節する事で、トロトロプリンが完成!!卵をたっぷり使った贅沢なプリンです。



【直径9cmココット皿 7〜8個分】

<カラメル>
 グラニュー糖・200g
 水・65ml
<プリン液>
 牛乳・750ml
 バニラビーンズ・1/2本
 卵・5個
 卵黄・5個分
 グラニュー糖・185g




オーブンは150℃に予熱しておく。

バニラビーンズは縦半分に切り、ナイフなどで中身をしごき出す。

 

<カラメル>を作る。鍋に<カラメル>の材料を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けて沸騰してきたら、鍋の周りについた<カラメル>液を水でぬらしたハケで洗い落としながら煮る。キツネ色になったらすぐに火から外し、水をはったボウルに鍋底をつけて<カラメル>の沸騰を止め、ココット皿に流し入れる。


 

<プリン液>を作る。鍋に牛乳とバニラビーンズをサヤごと入れて沸騰させる。


 

ボウルに卵、卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。氷水にあてながら泡立てないように大きく混ぜながら冷まし、(1)のココット皿に流し入れる。


 

天板にバットをのせて(3)を置き、深さ1.5cm位熱湯をはって150℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

プリン型で焼き、型抜きをする場合は150℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼いて下さい。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖をしっておく事をお勧めします。




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