SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ゴーフル・フーレ
メレンゲのお陰でふんわり優しい生地に仕上がります。甘さ控えめなのでお食事としても大活躍!!
  ゴーフル・フーレ
メレンゲのお陰でふんわり優しい生地に仕上がります。甘さ控えめなのでお食事としても大活躍!!



【約8枚分】

<ゴーフル生地>
 薄力粉・75g
 牛乳・125ml
 卵黄・40g
 グラニュー糖・10g
 塩・0.5g
 バニラオイル・適量
 卵白・90g
 グラニュー糖・5g
 無塩バター・50g
<クレーム・シャンティ>
 生クリーム・100g
 グラニュー糖・15g
 バニラエッセンス・適量

<飾り用>
 イチゴ・適量
 ブルーベリー・適量
 粉糖・適量
 ミントの葉・適量




薄力粉は振るっておく。

 

<ゴーフル生地>を作る。卵黄、塩、グラニュー糖 10g、バニラオイルを混ぜ合わせる。


 

(1)に薄力粉を少しずつ加えて混ぜ、さらにダマができないように牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。


 

卵白にグラニュー糖5gを加えてハンドミキサーで 泡立て、しっかりしたメレンゲを作り、(2)に加えてゴムベラでサックリ混ぜる。


 

無塩バターを湯煎で溶かし、(3)に加える。
底に沈みやすいので、ゴムベラで受けて表面に浮かべるように加えると混ぜやすいです。


 

ワッフルメーカーに分量外のバターをぬり、生地を流し入れて焼く。


 

<クレーム・シャンティ>を作る。生クリームにグラニュー糖15g、バニラエッセンスを加えて泡立てる。器に<飾り用>と共に盛る。




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