SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

パン・ド・ジェーヌ
粉類は薄力粉などは使用せず、贅沢にアーモンドプードルだけで作りました!シンプルですが味わい深い一品です。
  パン・ド・ジェーヌ
粉類は薄力粉などは使用せず、贅沢にアーモンドプードルだけで作りました!シンプルですが味わい深い一品です。



【直径18cmのジェノワーズ型 1台分】

全卵・2個
卵黄・2個分
グラニュー糖・80g
アーモンドプードル・120g
無塩バター・60g
卵白・2個分
グラニュー糖・40g
スライスアーモンド・少々
粉糖・適量

<型用>
 無塩バター・適量
 強力粉・適量




ジェノワーズ型に<型用>の無塩バターをぬり、強力粉を振って冷蔵庫に入れておく。

アーモンドプードルは振るっておく。

無塩バターを湯煎で溶かしておく。

オーブンは170℃に予熱しておく。

 

ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。生地が人肌位に温まったら湯煎から外し、グラニュー糖80gを加えてさらに泡立てる。生地が冷めてふわっと白っぽくなり、リボン状に描けるまで泡立てる。


 

(1)に振るっておいたアーモンドプードルを3〜4回に分けて加え、生地全体を混ぜ合わせる。混ざったら少量を、熱い溶かし無塩バターに加えて混ぜる。


 

無塩バターと混ざったら、(2)のボウルに加えて混ぜる。


 

別のボウルに卵白とグラニュー糖40gを入れてしっかりとかたく泡立てる。


 

(3)(4)を少しずつ加え、卵白が残らない様に混ぜ合わせる。


 

準備しておいたジェノワーズ型の底にスライスアーモンドを散らし、(5)を流し入れて170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて冷まし、冷めたら粉糖を振る。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。




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