SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

生チョコレート
口の中に入れると、すっと溶けてなくなります。ぜひお気に入りのチョコレートでお試し下さいね。
  生チョコレート
口の中に入れると、すっと溶けてなくなります。ぜひお気に入りのチョコレートでお試し下さいね。



【11.5cm×14cm×高さ4.5cm流し型1台分】

チョコレート(ビター:クーベルテュール)・270g
生クリーム(47%)・200ml
無塩バター・40g
水あめ・20g
ココアパウダー・適量




流し型にクッキングシートを敷いておく。

チョコレートは細かく刻んでおく。

 

ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎で溶かす。


 

鍋に生クリーム、水あめを入れて弱火にかけ、混ぜながら水あめを溶かし、沸騰直前で火を止める。


 

(1)に(2)を少しずつ加え、はじめは泡立て器を小さく動かしながら、除々に大きく動かして混ぜ合わせる。全部加えたら、泡立て器からゴムベラに持ち替え、なめらかになるまで全体をよく混ぜる。


 

(3)を流し型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。 かたまったら、食べやすい大きさに切り、ココアパウダーを少し敷いたバットに並べ入れ、冷凍庫に入れてさらにかためる。しっかりかたまったら、手でバラバラにし、全体にココアパウダーを付ける。

ここでは流し型11.5cm×14cm×4.5cmのものを使用しています。
チョコレートを切るとき、ナイフを温めて切るとキレイに切れますよ。




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