SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

カヌレ・ド・ボルドー
外はカリッと香ばしく、中はねっちりとした食感が特徴のカヌレ。シンプルな材料と作り方ですが、ポイントはしっかり押さえて下さいね。
  カヌレ・ド・ボルドー
外はカリッと香ばしく、中はねっちりとした食感が特徴のカヌレ。シンプルな材料と作り方ですが、ポイントはしっかり押さえて下さいね。



【カヌレ型5×5cm 5個分】

牛乳・200ml
微粒グラニュー糖・100g
無塩バター・10g
バニラビーンズ・1/2本
全卵・20g
卵黄・1個分
薄力粉・30g
強力粉・25g
ラム酒・10ml
<型用>
 バター・適量




カヌレ型の内側に柔らかくしたバターをたっぷりぬっておく。

オーブンを230℃に予熱しておく。その時、天板も一緒に入れて熱くしておく。

バニラビーンズは縦半分に切り、中身をナイフでしごき出す。

粉類を合わせて振るっておく。

 

生地を作る。鍋に牛乳、微粒グラニュー糖の半量、無塩バター、バニラビーンズ(サヤごと)を入れて混ぜ合わせ、中火で温める。鍋の縁がプツプツしてきたら火を止め、粗熱を取る。


 

ボウルに全卵、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。混ざったら粉類を加え、さらに混ぜ合わせる。


 

(2)(1)をこしながら加え、しっかり混ぜ合わせる。完全に冷めたらラム酒を加え、冷蔵庫で一晩休ませる。


 

一晩休ませた生地は冷蔵庫から出し、常温にもどす。カヌレ型に生地を8分目まで入れ、準備しておいた熱々の天板にカヌレ型を並べ、230℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。焼き上がったら型から出し、焼き色が白っぽいようなら型に戻し、全体が黒っぽくなるまで焼き、型からはずす。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。

カヌレ生地は作りたてで焼くと、焼いているうちに型から生地が飛び出してしまい、失敗してしまいます。必ず冷蔵庫で一晩休ませ、全体がよくなじんだ状態の生地を、冷蔵庫からだして常温にもどしてから焼いて下さい。




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