SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

リソル
ほろっとした食感がおいしい生地の中は、味わい深いガルニテュール。ぜひコーヒーと一緒にお召し上がり下さい。
  リソル
ほろっとした食感がおいしい生地の中は、味わい深いガルニテュール。ぜひコーヒーと一緒にお召し上がり下さい。



【10個分】

<パート・ブリゼ>
 薄力粉・50g
 強力粉・50g
 無塩バター・65g
 グラニュー糖・小さじ1
 塩・小さじ1/2
 卵・1/2個
<ガルニテュール(詰め物):作りやすい量>
 リンゴジャム・30g 
 プルーン(セミドライ:種抜き)・125g
 グラニュー糖・15g 
 ブランデー・小さじ1
揚げ油・適量
粉糖・適量 




粉類は合わせて振るっておく。

無塩バターは2cm角に切っておく。

 

<パート・ブリゼ>を作る。全ての材料をフードプロセッサーに入れてかくはんする。ひとまとまりになったら取り出し、手で生地をまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。


 

<ガルニテュール>を作る。全ての材料をフードプロセッサーに入れてかくはんし、ペースト状にする。


 

分量外の打ち粉(強力粉)を振った台の上で(1)を厚さ2.5mmくらいに伸ばし、パイカッターで6cm角の正方形に切る。


 

(3)の中央に(2)をのせ、生地の周囲に分量外の水をぬり、三角形になるように2つ折りにして周囲をフォークでしっかり押さえる。


 

180〜190℃に予熱しておいた揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げて、油をきる。


 

(5)が冷めたら、粉糖を振る。




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