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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

アップルシナモンのケーキ
しっとりとした生地の中に、リンゴがたっぷり。ナッツが食感と香ばしさをプラス。リンゴとシナモンの相性の良さを再確認できるケーキです。
  アップルシナモンのケーキ
しっとりとした生地の中に、リンゴがたっぷり。ナッツが食感と香ばしさをプラス。リンゴとシナモンの相性の良さを再確認できるケーキです。



【21×8×6cmパウンド型1台分】

無塩バター・80g
グラニュー糖・80g
卵・2個
薄力粉・120g
ベーキングパウダー・3g
シナモンパウダー・5g
牛乳・25ml
リンゴ(紅玉)・1個
クルミ・20g
ピーカンナッツ・20g
カルヴァドス・適量

<型用>
 無塩バター・適量
 強力粉・適量




型に<型用>の無塩バターをぬって強力粉を振り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせて振るっておく。

無塩バター、卵、牛乳は室温にもどしておく。

クルミ、ピーカンナッツは160℃のオーブンで7〜 8分焼き、粗熱が取れたら刻んでおく。

オーブンは170℃に予熱しておく。

 

リンゴは皮をむいて芯を取り、1cm角に切る。


 

ボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで混ぜてなめらかになったらグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。


 

(2)に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、振るっておいた粉類と牛乳を交互に数回に分けて加えながら、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。


 

(3)(1)を加えて混ぜ合わせ、さらにナッツ類を加えて混ぜ合わせる。型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約40分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。


 

焼き上がったら熱いうちに型からはずし、ケーキクーラーにのせてケーキの表面、側面にハケでカルヴァドスをたっぷりぬる。

カルヴァドスがなければ、ブランデーやラム酒で代用してもいいですよ。
リンゴは酸味があって水分の少ない紅玉がオススメですが、手に入らない時はふじなどでもいいですよ。




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