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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ドライイチジクのタルト
少し大きめのドライイチジクがオススメです。イチジクのプチプチッとした食感と、サクッと香ばしいタルトが絶品!
  ドライイチジクのタルト
少し大きめのドライイチジクがオススメです。イチジクのプチプチッとした食感と、サクッと香ばしいタルトが絶品!



【材料18cmタルト型1台分】

<タルト生地(パート・シュクレ)>
 薄力粉・100g
 無塩バター・60g
 粉糖・60g
 塩・少々
 卵・25g
<クレーム・ダマンド>
 無塩バター・60g
 グラニュー糖・60g
 アーモンドプードル・60g
 卵・60g
 ラム酒・適量

<ドライイチジクのシロップ煮
 (作りやすい分量)>
 水・500ml
 グラニュー糖・200g 
 イチジク(ドライ)・500g
 オレンジの皮・1/2個分
 シナモンスティック・2本
<仕上げ用>
 ナパージュ・適量
 水・少々




<タルト生地>用の無塩バターは1cm角に切っておく。

薄力粉、粉糖、アーモンドプードルは各々振るっておく。

<クレーム・ダマンド>の無塩バターは常温にもどしておく。

<仕上げ>のナパージュに水を加えて混ぜながら火にかけ、煮溶かしておく。

オーブンを180℃に予熱しておく。

 

<タルト生地>を作る。ボウルに薄力粉を入れ、中央をくぼませる。くぼみの中に1cm角に切った無塩バターを入れ、無塩バターの上に塩、粉糖を加えて指先でバターを潰すように混ぜる。無塩バターと粉糖が混ざったら、溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる。


 

(1)の無塩バターの粒がなくなってきたら、指先で円を描くようにしながら、少しずつ周囲の薄力粉をくずして中央に混ぜ込んでいく。ひとつにまとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
フードプロセッサーを使用する場合は、全ての材料を入れて混ぜ合わせて下さい。


 

<ドライイチジクのシロップ煮>を作る。鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたらイチジク、オレンジの皮、シナモンスティックを加え、ひと煮たちしたら火を止め、そのまま漬け込んでおく。
<ドライイチジクのシロップ煮>は前もって用意しておく事をおすすめします。


 

<クレームダマンド>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。その中に溶きほぐした卵を加え、さらに混ぜる。


 

(4)が均一な状態に混ざってきたら、アーモンドプードルを加えて混ぜ、最後にラム酒を加える。


 

(2)の<タルト生地>を厚さ約3〜4mmにのばし、タルト型に敷く。


 

(6)(5)の<クレームダマンド>を入れてまんべんなくのばし、その上に食べやすい大きさに切った(3)の<ドライイチジクのシロップ煮>を並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで30〜40分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。


 

(7)が焼けたら、型から外して冷ます。冷めたら表面のイチジクに<仕上げ用>のナパージュをぬる。




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