SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

チョコレートブリュレ
カリッと香ばしく焼けたカソナードを、スプーンの先でコンコンと割って下さいね。少し苦みのあるチョコレートがオススメ!
  チョコレートブリュレ
カリッと香ばしく焼けたカソナードを、スプーンの先でコンコンと割って下さいね。少し苦みのあるチョコレートがオススメ!



【直径6.5cmの耐熱容器 約6〜7個分】

<ブリュレ生地>
 チョコレート(製菓用)・50g
 生クリーム・125ml
 全卵・1個
 卵黄・2個分
 微粒グラニュー糖・40g
 牛乳・125ml
<仕上げ>
 カソナード・適量
 水・少々




チョコレートは細かく刻んでおく。

オーブンは150℃に予熱しておく。

 

<ブリュレ生地>を作る。ボウルにチョコレートを入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを加えてゴムベラで全体を混ぜ合わせ、チョコレートを溶かす。


 

別のボウルに全卵と卵黄を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐし、微粒グラニュー糖を加えてすり混ぜる。


 

(2)に沸騰直前まで温めた牛乳を加えて混ぜ、 (1)も加えて混ぜ合わせる。網に通してこし、耐熱容器に流し入れる。


 

天板にお湯を入れて(3)を並べ、150℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

焼きすぎると、かたくなるので注意して下さい。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。


 

焼き上がったら、天板から取りだして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。


 

<仕上げ>をする。いただく直前に、表面にカソナードをまんべんなく振り、霧吹き器で少量の霧をふき、ガスバーナーでカラメリゼする。




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