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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

パンプキンシフォンケーキ
カボチャの甘みが優しく広がるシフォンケーキです。しっとり、ふんわりとした食感をぜひお楽しみ下さい。
  パンプキンシフォンケーキ
カボチャの甘みが優しく広がるシフォンケーキです。しっとり、ふんわりとした食感をぜひお楽しみ下さい。



【直径18cmシフォン型1台分】

<卵黄生地>
 カボチャ(正味)・95g
 卵黄(M)・3個分
 牛乳・大さじ1強
 サラダ油・50ml
 薄力粉・70g
<メレンゲ>
 卵白(M)・4個分
 グラニュー糖・60g




カボチャは皮をむき、種とワタを取り除いて適当な大きさに切る。耐熱皿に並べ、ラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。熱いうちにマッシャーなどでかたまりがなくなるまでつぶす。

卵は卵黄と卵白に分ける。

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

<卵黄生地>を作る。ボウルにつぶしたカボチャを入れ、その中に卵黄を1個ずつ加えて泡立て器で丁寧に混ぜ合わせる。さらに牛乳、サラダ油を順番に加えてクリーム状になるまでよく混ぜる。続いて薄力粉を振るいながら加え、粉っぽいところがなくなるまで混ぜる。


 

<メレンゲ>を作る。卵白をボウルに入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。


 

(1)の生地に(2)を3回くらいに分けながら加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。


 

型に(3)を流し入れて表面を平らにし、180℃に予熱しておいたオーブンで約32分焼く。


 

焼き上がったら、型を逆さまにして冷ます。冷めたら、ぺティーナイフ等で側面に沿って型を1周してケーキを外し、中央、底も同様に型から外す。
カボチャを入れると膨らみにくいので、生地の量を多めにしています。カボチャがほくほくしていて水分が少ない場合は、牛乳の量を少しだけ増やすといいでしょう。




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