SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > ハチミツ風味のドーナツ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ハチミツ風味のドーナツ
コロコロサイズのミニドーナツ。コーヒーや紅茶もいいけれど、緑茶との相性もGOOD。素朴なおいしさでどこか懐かしい味。
  ハチミツ風味のドーナツ
コロコロサイズのミニドーナツ。コーヒーや紅茶もいいけれど、緑茶との相性もGOOD。素朴なおいしさでどこか懐かしい味。



【3〜4カップ分】

<生地>
 バター・10g
 グラニュー糖・20g
 卵・2個
 薄力粉・200g
 ベーキングパウダー・小さじ1
揚げ油・適量
<仕上げ用>
 グラニュー糖・50g
 水・大さじ1
 ハチミツ・100g
アラザン・適量




薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

バターは室温でもどしておく。

 

<生地>を作る。ボウルにバターとグラニュー糖20gを入れ、泡立て器で生地が白っぽくなるまでよく混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。さらに薄力粉を加え、ひとつにまとまるまで混ぜ合わせる。


 

揚げ油を170℃に予熱し始める。直径1cmの口金をつけた絞り袋に<生地>を入れ、長さ1〜1.5cmに絞り出し、ハサミで切って揚げ油に入れる。


 

キツネ色になるまで揚げ、油をきる。


 

別のフライパン<仕上げ用>のグラニュー糖50g、水を入れて火にかけ、溶けたらハチミツを加えて混ぜる。(3)を加えてからめ、バット等に広げる。器に盛り、アラザンを飾る。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.