SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

フランジパーヌ
混ぜて焼くだけの手軽さも魅力のひとつ。アーモンドプードル入りの独特な食感をぜひお楽しみ下さい。フルーツは巨峰以外でも色々お試し下さいね。
  フランジパーヌ
混ぜて焼くだけの手軽さも魅力のひとつ。アーモンドプードル入りの独特な食感をぜひお楽しみ下さい。フルーツは巨峰以外でも色々お試し下さいね。



【18cmタルト型1台分】

<生地>
 無塩バター・70g
 グラニュー糖・80g
 卵・2個
 薄力粉・90g
 ベーキングパウダー小さじ1/2
 アーモンドプードル・50g
巨峰・9粒
白ワイン・少々
<型用>
 バター・適量
 強力粉・適量
粉糖・適量




無塩バターは室温にもどしておく。グラニュー糖は振るっておく。

薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせて振るっておく。

巨峰は洗って水気を拭き、ヘタを切って白ワインをからめておく。

タルト型に<型用>のバターをぬり、強力粉を振っておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

<生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。


 

(1)が均一な状態に混ざったら、粉類を加えて混ぜる。


 

タルト型に(2)を入れ、準備しておいた巨峰を埋め込み、180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼く。


 

焼き上がって、生地が冷めたら粉糖を振る。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。




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