SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

レモンケーキ
レモン汁の爽やかな酸味がふわっと広がります。焼き上げた表面はサクッ!、中はねちっとした食感。2層の食感が楽しめます。
  レモンケーキ
レモン汁の爽やかな酸味がふわっと広がります。焼き上げた表面はサクッ!、中はねちっとした食感。2層の食感が楽しめます。



【プリン型5〜6個分】

牛乳・75ml
生クリーム・25ml
無塩バター・45g
グラニュー糖・35g
卵黄・2個分
レモン汁・50ml
薄力粉・30g

<型用>
 無塩バター・適量
 グラニュー糖・適量
<メレンゲ>
 卵白・2個分
 塩・少々
 グラニュー糖・40g
レモン皮(国産:細切り)・適量
粉糖・適量




無塩バターは室温にもどしておく。

薄力粉は振るっておく。

プリン型に<型用>の無塩バターをぬり、グラニュー糖を振って、余分なグラニュー糖は落としておく。

オーブンは160℃に予熱しておく。

 

鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止める。


 

ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、卵黄も加えてよく混ぜる。


 

(2)にレモン汁、薄力粉を加えて混ぜ、(1)も加えて混ぜる。


 

別のボウルに<メレンゲ>の卵白と塩を入れて泡立て、7分立て位になったらグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。


 

(3)(4)の<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜる。混ざったら、残りの<メレンゲ>を加えて泡を潰さないようにサックリ混ぜる。


 

準備しておいたプリン型に(5)を、型の縁から1cm下まで流し入れる。


 

バットにお湯を入れて(6)を並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼き、湯せんを外してさらに約5分焼く。冷めたら器に盛って粉糖を振り、レモン皮を飾る。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.