SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

トマトのジュレ
フルーツトマトのおいしさを引出したジュレ。お口直しや食後におすすめのデザートです。
  トマトのジュレ
フルーツトマトのおいしさを引出したジュレ。お口直しや食後におすすめのデザートです。



【4人分】

<トマトのコンポート>
 フルーツトマト・4個
 リンゴジュース・100ml
 水・100ml
 グラニュー糖・75g
 レモン皮(国産)・1/2個分
<トマトのジュレ>
 フルーツトマト(完熟)・250g
 オレンジジュース・125ml
 レモン汁・小さじ1
 コアントロー・大さじ1
 板ゼラチン・10g
 グラニュー糖・80g
 水・400ml
ミントの葉・適量




板ゼラチンは分量外の氷水につけてふやかしておく。

<トマトのジュレ>のフルーツトマトは湯むきして4等分に切り、種を取り除いておく。

<トマトのコンポート>のフルーツトマトは湯むきしておく。

 

<トマトのコンポート>を作る。鍋に水、リンゴジュース、グラニュー糖、レモン皮を入れて火にかける。沸騰したら湯むきしておいたフルーツトマトを加え、紙の落とし蓋をして2〜3分煮る。火を止めてそのまま冷やす。


 

<トマトのジュレ>を作る。フルーツトマト、オレンジジュース、レモン汁をミキサーに入れてかくはんし、コアントローを加える。


 

鍋にグラニュー糖、水を入れて火にかけ、沸騰してグラニュー糖が溶けたら火を止め、水気を絞ったゼラチンを加え、溶かす。


 

(2)(3)を混ぜ合わせて網でこし、氷水にあてて冷やす。


 

(4)を器に注ぎ、<トマトのコンポート>を入れて冷蔵庫で冷やしかためる。仕上げにミントの葉をのせる。





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