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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ダークチェリーのクラフティー
焼きたてもおいしいですが、冷蔵庫でよく冷やしてもまた違った味わいが楽しめます。プリンのような優しい味にほっとします。
  ダークチェリーのクラフティー
焼きたてもおいしいですが、冷蔵庫でよく冷やしてもまた違った味わいが楽しめます。プリンのような優しい味にほっとします。



【直径15cmの耐熱容器2個分】

ダークチェリー(缶)・150g
<クラフティー生地>
 薄力粉・25g
 アーモンドプードル・15g
 グラニュー糖・55g
 牛乳・50ml
 生クリーム・200ml
 卵・2.5個
 バニラビーンズ・1本
 キルシュ・大さじ1.5
<型用>
 無塩バター・適量




薄力粉、アーモンドプードルは合わせて振るっておく。

耐熱容器に無塩バターをぬる。

オーブンは200℃に予熱しておく。

バニラビーンズは縦半分に切り、中身をナイフでしごき出す。

 

<クラフティー生地>を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。粉類を加え、ダマがなくなるまで軽く混ぜる。


 

(1)の中に生クリーム、牛乳、バニラビーンズ、キルシュを加えて混ぜ合わせ、網でこす。


 

耐熱容器にダークチェリーを並べ入れ、(2)の<クラフティー生地>を静かに流し入れる。200℃に予熱しておいたオーブンで20〜25分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。

ダークチェリーは生が手に入る時は、<チェリーのシロップ漬け>にしてから使うことをおすすめします。

<チェリーのシロップ漬け>の作り方。ダークチェリー24粒にキルシュ大さじ2をかけ、グラニュー糖(微粒)45gをまぶし、冷蔵庫に入れて半日漬け込む。その場合、<クラフティー生地>のキルシュは、省いて下さい。





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