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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

オレンジのババロア
生クリームをたっぷり使っていますが、オレンジ果汁と合わせる事で爽やかさもプラス。クリーミーな口当たりがおいしいババロアです。
  オレンジのババロア
生クリームをたっぷり使っていますが、オレンジ果汁と合わせる事で爽やかさもプラス。クリーミーな口当たりがおいしいババロアです。



【4個分】

オレンジ・4〜5個
グラニュー糖・80g
板ゼラチン・10g
レモン汁・大さじ2
生クリーム・200ml
グランマニエ・適量
<デコレーション用>
 オレンジ(果肉)・適量
 セルフィーユ・適量




板ゼラチンは分量外の氷水につけてふやかしておく。

オレンジは<デコレーション>用の果肉を取りおき、果汁を400ml搾っておく。
オレンジ果汁の代わりに、オレンジジュース(果汁100%)を使ってもいいですよ。

 

生クリームをボウルに入れ、氷水にあてながら7分立てに泡立てる。


 

鍋にオレンジ果汁、グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながらグラニュー糖を溶かす。煮たつ手前で火を止め、水気を絞ったゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、レモン汁、グランマニエを加えて混ぜ、網でこす。


 

(2)を氷水にあてながら冷やし、トロミがついてきたら、(1)を加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。


 

<デコレーション>をする。(3)がかたまったらオレンジの果肉、セルフィーユを飾る。





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