SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > グレープフルーツのタルト
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

グレープフルーツのタルト
グレープフルーツの爽やかな酸味と、アーモンドプードルの風味が広がるクレーム・ダマンドがとてもよく合います。グレープフルーツも2種類使うと見た目もキュート!!
  グレープフルーツのタルト
グレープフルーツの爽やかな酸味と、アーモンドプードルの風味が広がるクレーム・ダマンドがとてもよく合います。グレープフルーツも2種類使うと見た目もキュート!!



【18cmタルト型1台分】

<タルト生地(パート・シュクレ)>
 薄力粉・100g
 無塩バター・60g
 粉糖・60g
 塩・少々
 卵・25g
<クレーム・ダマンド>
 無塩バター・60g
 グラニュー糖・60g
 アーモンドプードル・60g
 卵・60g
 ラム酒・適量
グレープフルーツ・2個(白・ルビー各1個)

<仕上げ用>
 ナパージュ・適量
 水・少々
 粉糖・適量




<タルト生地>用の無塩バターは1cm角に切る。

薄力粉、粉糖、アーモンドプードルは各々振るっておく。

<クレーム・ダマンド>用の無塩バターは常温でもどしておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

グレープフルーツは皮をむく。

ナパージュに水を加えて混ぜながら火にかけ、煮溶かしておく。

 

<タルト生地>を作る。ボウルに薄力粉を入れ、中央をくぼませる。くぼみの中に1cm角に切った無塩バターを入れ、無塩バターの上に塩、粉糖を加えて指先でバターを潰すように混ぜる。無塩バターと粉糖が混ざったら、溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる。


 

(1)の無塩バターの粒がなくなってきたら、指先で円を描くようにしながら、少しずつ周囲の薄力粉をくずして中央に混ぜ込んでいく。ひとつにまとまったらラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
フードプロセッサーを使用する場合は、全ての材料を 入れて混ぜ合わせる。


 

<クレーム・ダマンド>を作る。ボウルに無塩バターを入れてハンドミキサー、または泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。その中に溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。


 

(3)が均一な状態に混ざってきたら、アーモンドプードルを加えて混ぜ、最後にラム酒を加えて混ぜる。


 

(2)の<タルト生地>を厚さ約3〜4mmにのばし、タルト型に敷く。


 

(5)(4)を入れてまんべんなくのばし、その上にグレープフルーツ2種類を交互に並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間には違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

焼けたら、型から外して冷ます。冷めたら表面のグレープフルーツにナパージュをぬり、タルトの周囲に粉糖を振る。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.