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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

抹茶と小豆のケーキ
小豆がたっぷり入っていますが、ふんわりしっかり泡立てた卵白のお陰で、外はサクッと、中はしっとり。抹茶の香りもぜひ味わって下さい。
  抹茶と小豆のケーキ
小豆がたっぷり入っていますが、ふんわりしっかり泡立てた卵白のお陰で、外はサクッと、中はしっとり。抹茶の香りもぜひ味わって下さい。



【18cm丸型1台分】

卵白・2個分
グラニュー糖・90g
薄力粉・100g
抹茶・10g
サラダ油・60ml
ゆで小豆(缶)・150g




薄力粉と抹茶は合わせて振るっておく。

18cmの丸型に型紙を敷いて用意しておく。

オーブンは160℃に予熱しておく。

 

ボウルに卵白を入れ、少しふんわりしてくるまで泡立てたら、グラニュー糖を3〜4回に分けて加え、ツノが立つくらいまでしっかり泡立てる。


 

合わせて振るった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラでサックリ混ぜ、サラダ油、ゆで小豆も加えて混ぜ合わせる。


 

型に流し入れ、160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

竹串を刺してみて、何もついてこなければオーブンから出し、型から外して冷ます。お好みの大きさにカットし、器に盛る。




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