SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > こいのぼりロール
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ロールケーキをこいのぼりに見立ててデコレーション!子どもの日のお祝いにいかがですか!?自由にデコレーションを楽しんで下さいね!
  ロールケーキをこいのぼりに見立ててデコレーション!子どもの日のお祝いにいかがですか!?自由にデコレーションを楽しんで下さいね!



【30p×30p天板1枚分】

<ショコラシート>
 卵・3個
 グラニュー糖・90g
 薄力粉・50g
 ココアパウダー・10g
 ベーキングパウダー・小さじ1/2
 牛乳・20ml

 

<ホイップクリーム>
 生クリーム・150ml
 グラニュー糖・20g
イチゴ・適量
<飾り用>
 イチゴ・1.5個
 チョコレートチップ・6粒
 アラザン・適量




薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るい、牛乳は人肌程度に温めておく。

天板にクッキングペーパーを敷いて用意しておく。

オーブンは170℃に予熱しておく。

イチゴはヘタを取り、縦4等分にカットしておく。

 

<ショコラシート>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。


 

(1)に合わせて振るった粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、温めた牛乳も加えて混ぜ合わせる。天板に流し入れ、カードで均等にのばし、170℃に予熱しておいたオーブンで10〜12分焼く。焼き上がったら天板から外し、冷ましておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにする。


 

(2)の<ショコラシート>を半分にカットし、それぞれに<ホイップクリーム>を適量ぬり広げ、カットしたイチゴを並べて巻く。両端を切り落とし、さらに1本を3等分に切る。


 

残りの<ホイップクリーム>を、丸口金(直径7mm)をつけた絞り袋に入れ、ウロコと目の部分を絞リ出す。<飾り用>のイチゴをヒレに見立てて飾り、チョコレートチップを目の部分にのせて、ウロコの上にはアラザンを散らす。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.