SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > サワーチェリーのクレープ包み
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

サワーチェリーのクレープ包み
シンプルなお菓子ですが、リボンを使ってかわいく巾着状に結ぶだけで見た目もかわいく仕上がります。爽やかなサワーチェリーがアクセント。
  サワーチェリーのクレープ包み
シンプルなお菓子ですが、リボンを使ってかわいく巾着状に結ぶだけで見た目もかわいく仕上がります。爽やかなサワーチェリーがアクセント。



【5〜8個分】

<クレープ生地>
 薄力粉・75g
 グラニュー糖・35g
 塩・少々
 卵・2個
 牛乳・250ml
 溶かしバター・15g

 

<ホイップクリーム>
 生クリーム・150ml
 グラニュー糖・20g
 バニラエッセンス・少々
スポンジ生地(市販品)・適量
サワーチェリー(缶)・15〜24個
リボン・適量




サワーチェリーはザルに上げて汁気をきり、汁も残しておく。

スポンジ生地は厚さ1pにスライスし、適当な大きさにカットしておく(5〜8枚)。

 

<クレープ生地>を作る。ボウルに薄力粉、グラニュー糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。さらに卵、牛乳、溶かしバターを順に加えて混ぜ合わせ、網でこして冷蔵庫で約1時間休ませる。


 

熱したフライパンに(1)の<クレープ生地>を1/8〜1/5量流し入れ、焼き上げる(焼き上げたクレープ生地は乾燥しやすいのでラップなどで覆っておく)。


 

<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れて7分立てにし、絞り袋に入れる。


 

(2)のクレープ生地を広げ、中央に<ホイップクリーム>を少し絞り、カットしたスポンジ生地を置く。残しておいたサワーチェリーの汁をハケでぬり、さらに<ホイップクリーム>を絞ってサワーチェリーを3個ずつのせる。


 

巾着状に包み、リボンで結んで仕上げる。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.