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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

イチゴのパンナコッタ
しっかり濃厚な味わいのパンナコッタです。イチゴのフレッシュさと生クリームのコクがよく合います。ほんのりピンク色もかわいいですね。
  イチゴのパンナコッタ
しっかり濃厚な味わいのパンナコッタです。イチゴのフレッシュさと生クリームのコクがよく合います。ほんのりピンク色もかわいいですね。



【約4個分】

生クリーム・300ml
グラニュー糖・27g
イチゴ・65g
フレーズリキュール・小さじ2
レモン汁・少々
バニラエッセンス・少々
板ゼラチン・5g
<飾り用>
 イチゴ・4個
 ミントの葉・適量




板ゼラチンは分量外のたっぷりの水でふやかし、水気をきって耐熱ボウルに入れ、湯煎にあてて溶かしておく。

イチゴ65gはヘタを取り、ミキサーでピューレ状にしておく。

 

鍋に生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで温める(煮たたせない程度)。


 

(1)にピューレ状にしたイチゴ、フレーズリキュール、レモン汁、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
<ちょっとヒント>フレーズリキュールとは、イチゴのリキュールです。


 

溶かしたゼラチンに(2)の一部を入れてなじませ、(2)の鍋に戻し入れて混ぜ合わせる。網に通してこし、粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


 

<飾り用>のイチゴをお好みの形にカットし、固まった(3)の上にのせ、ミントの葉を飾って仕上げる。




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