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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

オレンジのムース
オレンジの他にもいよかんやみかんでもおいしくできますよ。柑橘系の爽やかな味わいがふわっと広がります。
  オレンジのムース
オレンジの他にもいよかんやみかんでもおいしくできますよ。柑橘系の爽やかな味わいがふわっと広がります。



【約4個分】

卵黄・2個分
グラニュー糖・80g
オレンジ(果汁)・145ml
板ゼラチン・7g
卵白・20g
生クリーム・190ml
オレンジ(果肉)・115g
コアントロー・適量
<飾り用>
 オレンジ(果肉)・適量
 セルフィーユ・適量




板ゼラチンは分量外のたっぷりの水でふやかしておく。

オレンジ(果肉)は<飾り用>に適量を残し、手で粗くほぐしておく。

 

ボウルに卵黄とグラニュー糖の2/3量を入れ、白くもったりするまですり混ぜる。オレンジ(果汁)を加え、湯煎にあてながら焦げないようにたえず混ぜ、78℃まで加熱する。


 

湯煎からおろし、ふやかした板ゼラチンの水気をきって加え、溶けたら網に通してこし、粗熱を取る。


 

別のボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたら、残りのグラニュー糖を2〜3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。


 

(2)(3)のメレンゲを数回に分けて加え、ふんわりと混ぜ合わせ、続いて7分立てにした生クリームを加えて混ぜ合わせる。


 

粗くほぐしておいたオレンジ(果肉)とコアントローを加えて混ぜ合わせる。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


 

固まったら<飾り用>のオレンジ(果肉)とセルフィーユを飾って仕上げる。




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