SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > 濃厚チョコレートケーキ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

濃厚で口溶けなめらかなガナッシュの下は、ショコラスポンジが3層になっています。リッチな気分になれる、とっておきのチョコレートケーキです。
  濃厚で口溶けなめらかなガナッシュの下は、ショコラスポンジが3層になっています。リッチな気分になれる、とっておきのチョコレートケーキです。



【直径19p丸型1台分】

<ショコラスポンジ>
 卵・2個
 グラニュー糖・70g
 薄力粉・45g
 ココアパウダー・8g
 ベーキングパウダー・小さじ1/4
 牛乳・10ml
<シロップ>
 ガムシロップ・100ml
 ラム酒・20ml

<ガナッシュ>
 スイートチョコレート・200g
 生クリーム・200ml
 ラム酒・8ml
<飾り用>
 スイートチョコレート・適量
 粉糖・適量




<ショコラスポンジ>の薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておき、牛乳はひと肌程度に温めておく。

オーブンは170℃に予熱しておく。

<シロップ>の材料は混ぜ合わせておく。

19pの丸型に型紙を敷いて用意しておく。

 

<ショコラスポンジ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、湯煎にあてながら線が描ける程度までハンドミキサーで泡立てる。


 

湯煎から外し、合わせて振るった粉類を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて170℃に予熱しておいたオーブンで約20〜25分焼く。焼けたらケーキクーラーにのせ、冷ましておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<ガナッシュ>を作る。スイートチョコレートは細かく刻んで耐熱ボウルに入れる。鍋に生クリームを入れて温め、スイートチョコレートを入れた耐熱ボウルに数回に分けて少しずつ加え、ゴムベラで中心から溶かすように静かに混ぜる。


 

ラム酒を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でぬりやすい固さになるまで冷やしておく。
(ヒント) 固くしすぎた場合は、少し湯煎にあてて柔らかくする。


 

<ショコラスポンジ>を3枚にスライスし、1枚にハケで<シロップ>をぬり、さらに<ガナッシュ>をぬって<ショコラスポンジ>をのせ、同様に繰り返して3段に重ねたら、全体に<ガナッシュ>をぬる。
(ヒント) 残ったガナッシュは湯煎で柔らかくして上からかけ、使い切って下さい。


 

適当な大きさにカットし、<飾り用>のスイートチョコレートをナイフやスプーンなどで削って上からかけ、さらに粉糖を振って仕上げる。




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