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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ダークチェリーのトルタ
焼きっぱなしのシンプルな焼き菓子ですが、ダークチェリーをゴロゴロ入れる事でボリューミーでリッチなケーキになりました。「トルタ」はお菓子という意味です。
  ダークチェリーのトルタ
焼きっぱなしのシンプルな焼き菓子ですが、ダークチェリーをゴロゴロ入れる事でボリューミーでリッチなケーキになりました。「トルタ」はお菓子という意味です。



【15×15p角型1台分】

無塩バター・270g
グラニュー糖・120g
全卵・2個分
卵黄・3個分
薄力粉・80g
アーモンドプードル・65g
ダークチェリー(缶)・425g
アプリコットジャム・適量
<型用>
 バター・適量
 強力粉・適量




無塩バターは常温で柔らかくしておく。

全卵と卵黄は合わせて溶いておく。

薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく。

ダークチェリーはザルに上げて汁気をきり、汁も残しておく。

型に<型用>のバターをぬり、強力粉を薄く振っておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、卵液を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせる。


 

薄力粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで粉っ ぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。型に入れて均一にのばし、汁気をきったダークチェリーを並べ、180℃に予熱しておいたオーブンで50〜60分焼く。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

焼き上がったら型のまま冷まし、冷めたら側面にナイフを入れて型から外す。


 

アプリコットジャムに残しておいたダークチェリーの汁を少量加えて柔らかくのばし、(3)の表面にハケでぬって仕上げ、お好みの大きさにカットする。




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