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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

イチゴのティラミス
イチゴのジューシーな甘みと酸味がマスカルポーネチーズとよく合います。赤色のシロップと、白色のクリームを重ねて層にすると、見た目もとってもキュートです。
  イチゴのティラミス
イチゴのジューシーな甘みと酸味がマスカルポーネチーズとよく合います。赤色のシロップと、白色のクリームを重ねて層にすると、見た目もとってもキュートです。



【約4人分】

卵黄・2個分
グラニュー糖・60g
ブランデー・30ml
マスカルポーネチーズ・250g
生クリーム・300ml
フィンガービスケット・適量
イチゴ・適量
ミントの葉・適量
ココアパウダー・適量

<シロップ>
 イチゴ・100g
 フレーズリキュール・10ml
 キルシュ・10ml




<シロップ>のイチゴをミキサーにかけてピューレ状にし、フレーズリキュール、キルシュと合わせておく。<ちょっとヒント>フレーズリキュールとは、イチゴのリキュールです。

 

ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白くもったりするまですり混ぜる。


 

ブランデーを加えて、湯煎にあてながら絶えず混ぜ、ボウルの底が見えるくらいに濃度がついたら湯煎から外す。


 

別のボウルにマスカルポーネチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、(2)を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに7分立てにした生クリームを2〜3回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜ合わせる。


 

器の側面にスライスしたイチゴをはりつけ、(3)のクリームを絞り入れる。フィンガービスケットを並べ入れ、ハケで<シロップ>をたっぷりとぬり、再びクリーム、フィンガービスケット、<シロップ>の順に重ねて層にし、最後にクリームを絞る。


 

仕上げに薄くココアパウダーを振るい、お好みの大きさに切ったイチゴ、ミントの葉を飾る。




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