SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > 紅茶のロールケーキ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

紅茶のロールケーキ
スポンジ生地とクリームだけのシンプルなロールケーキなのでより紅茶の香りが楽しめます。
  紅茶のロールケーキ
スポンジ生地とクリームだけのシンプルなロールケーキなのでより紅茶の香りが楽しめます。



【30×30p天板1枚分】

<紅茶スポンジ>
 卵・3個
 グラニュー糖・80g
 薄力粉・55g
 コーンスターチ・10g
 紅茶(茶葉)・3g
 バター・30g

<紅茶クリーム>
 生クリーム・200ml
 グラニュー糖・20g
 紅茶(茶葉)・10g
 熱湯・100ml
<飾り用>
 ミルクチョコレート・適量
 粉糖・適量




<紅茶スポンジ>の薄力粉とコーンスターチは合わせて振るっておく。

バターは湯煎で溶かしておく。

天板にオーブンシートを敷き込み、用意しておく。

オーブンは190℃に予熱しておく。

<紅茶クリーム>の熱湯100mlに紅茶(茶葉)10gを入れて蓋をし、5分おいてペーパーを敷いた網でこし、大さじ2を取っておく。

 

<紅茶スポンジ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立て、合わせて振るった粉類と紅茶を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。


 

溶かしたバターを加えて混ぜ、用意した天板に流し入れて均一にのばし、190℃に予熱しておいたオーブンで約12〜15分焼く。焼き上がったら天板から外して冷ましておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<紅茶クリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、紅茶液を加えて7分立てにする。


 

(2)の<紅茶スポンジ>の焼き面をはがし、(3)の<紅茶クリーム>の2/3量を均一にぬり広げて巻き、上部に残りの1/3量のクリームをぬって、スプーンなどで削ったミルクチョコレートをかける。


 

適当な大きさにカットして粉糖を振り、皿に盛る。




ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.