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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

カボチャのパンケーキ
しっとり優しい甘さのパンケーキとほんのりカボチャ色のクリームは、ほっぺが落ちるおいしさ。
  カボチャのパンケーキ
しっとり優しい甘さのパンケーキとほんのりカボチャ色のクリームは、ほっぺが落ちるおいしさ。



【約4枚分】

<パンケーキ>
 卵・1個
 グラニュー糖・40g
 カボチャ・100g
 ココナッツミルク・45ml
 生クリーム・50ml
 薄力粉・62g
 ベーキングパウダー・2g
バター・適量

<カボチャクリーム>
 生クリーム・100ml
 グラニュー糖・10g
 カボチャ・40g
<飾り用>
 カボチャ・適量
 ミントの葉・適量




<パンケーキ>と<カボチャクリーム>のカボチャは皮と種を取り除き、ひとくち大に切ってラップをし、電子レンジで約5分、竹串がスッと通るくらいまで加熱し、フードプロセッサーでペースト状にしておく。

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

<飾り用>のカボチャは、皮つきのまま適当な大きさに切り、電子レンジで4〜5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

 

<パンケーキ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グ ラニュー糖を加えて混ぜ、ペースト状のカボチャ100gを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。


 

ココナッツミルクと生クリームを加えて混ぜ、振るった薄力粉とベーキングパウダーも加え、ダマがないように混ぜ合わせる。


 

フライパンを弱めの中火にかけてバターを熱し、(2) の生地を適量流し入れ、表面にポツポツ穴があいてきたら裏返し、きれいな焼き色がつくように焼き、皿に盛る。残りの生地も同様に焼く。


 

<カボチャクリーム>を作る。ボウルに生クリームと グラニュー糖を入れて7分立てにする。ペースト状にしたカボチャ40gに生クリームの一部を加え、なじんだら残りも加えて、泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ合わせる。


 

<カボチャクリーム>を絞り袋に入れ、(3)のパン ケーキに絞り、<飾り用>のカボチャやミントの葉を飾って仕上げる。




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