SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ナッツのカラメルタルト
5種類のナッツが入っています!それぞれの食感や味を楽しんで下さいね。
  ナッツのカラメルタルト
5種類のナッツが入っています!それぞれの食感や味を楽しんで下さいね。



【直径8cmタルト型5個分】

<シュクレ生地>
 無塩バター・50g
 グラニュー糖・50g
 卵・1/2個
 薄力粉・125g
 バニラオイル・少々

<ナッツのカラメルソース>
 無塩バター・30g
 水あめ・5g
 ハチミツ・15g
 グラニュー糖・40g
 生クリーム・50ml
 プレーンヨーグルト・10g
 クルミ・10g
 アーモンド・10g
 ヘーゼルナッツ・10g
 カシューナッツ・10g
 ピーカンナッツ・10g
 ブランデー・5ml




<シュクレ生地>の無塩バターは室温で柔らかくしておく。

薄力粉は振るっておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

ナッツ類は合わせて180℃に予熱しておいたオーブンで約3分ローストし、粗く刻んでおく。


 

<シュクレ生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、卵とバニラオイルを少しずつ加えて、その都度しっかりと混ぜる。


 

振るった薄力粉を加え、ゴムベラでしっかり混ぜたらラップで包み、冷蔵庫で約30分〜1時間休ませる。


 

(2)の<シュクレ生地>を厚さ2mmにのばし、タル ト型にしき込み、上にオーブンシートを敷いてタルトストーンをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分空焼きする。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


 

<ナッツのカラメルソース>を作る。鍋に無塩バター、水あめ、ハチミツ、グラニュー糖を入れて強火にかけ、プツプツと泡が出てきたら中火にし、淡いあめ色になるまで煮詰めて火を止める。


 

残りの<ナッツのカラメルソース>の材料をボウルで合わせ、(4)に一度に加えて混ぜる。再び火にかけて約1分加熱し、鍋のまま粗熱が取れて濃度がつくまで冷ましておく。


 

(3)のタルトに(5)を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。




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