SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > 梨のコンポートとジュレ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

黒ゴマのシュークリーム
生地にもクリームにも黒ゴマをたっぷり使った、和テイストのシュークリームです。ゴマの風味が広がる、濃厚なクリームは絶品!
  梨のコンポートとジュレ
コンポートを作った残りの煮汁を無駄なく使って作るゼリーです!



【約4〜5人分】

<コンポート>
 梨・2個
 水・1000ml
 白ワイン・400ml
 グラニュー糖・250g
 レモン(スライス)・2枚
 バニラビーンズ・1/4本
<ジュレ>
 梨のコンポート煮汁・600ml
 板ゼラチン・10g
セルフィーユ・適量




梨は4等分に切り、皮と芯を取り除き、さらに3等分にカットする。

板ゼラチンは分量外のたっぷりの水でふやかしておく。

 

<コンポート>を作る。鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて沸騰させ、レモンと切り込みを入れて種をしごき出したバニラビーンズをサヤごと加え、さらに梨を加えて落とし蓋をし、15〜20分煮る。


 

梨に竹串がスッと通るくらいになったら、コンポートの煮汁600mlは小鍋に入れ、それ以外はボウルなどに移して粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やしておく。


 

<ジュレ>を作る。(2)のコンポートの煮汁600mlを沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンの水気をきって加え、溶けたら網でこしながらバットに移す。


 

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、スプーンなどで崩しながら器に盛り、(2)のコンポート、セルフィーユを飾って仕上げる。




ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.