SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ココナッツクッキー
ティータイムのお供にぜひ。ココナッツの香りがふわっと広がります。口の中でほろほろっと広がる軽い食感のクッキーです。
  ココナッツクッキー
ティータイムのお供にぜひ。ココナッツの香りがふわっと広がります。口の中でほろほろっと広がる軽い食感のクッキーです。



【5.5×5.5の四角型35〜40枚分】

無塩バター・170g
粉糖・70g
塩・少々
卵黄・2個分
薄力粉・250g
ココナッツファイン・100g
バニラオイル・少々
溶き卵(ぬる用)・1/2個分
強力粉(打ち粉)・適量
<飾り用>
 ココナッツファイン・少々




無塩バターは室温で柔らかくしておく。

薄力粉は振るっておく。

オーブンは190℃に予熱しておく。

 

ボウルに無塩バターを入れて滑らかになるまで練り、粉糖、塩を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜ、さらに卵黄を少しずつ加えて、その都度しっかりと混ぜる。


 

振るった薄力粉を加えて混ぜ、続いてココナッツファイン、バニラオイルも加えてひとまとまりになるまでしっかりと混ぜたら、小分けにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。



 

強力粉の打ち粉をした台で2を厚さ3〜4mmにのばして型 で抜き、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。表面に溶き卵をぬり、<飾り用>のココナッツファインを散らして、190℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。
(ヒント)今回は溶き卵をぬる前に、アルファベットのスタンプを押しています。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



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