SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

レモンのタルト
レモン風味のカスタードはサッパリとした口当たりです。タルトの型を変えれば雰囲気の違ったタルトが楽しめます。
  レモンのタルト
レモン風味のカスタードはサッパリとした口当たりです。タルトの型を変えれば雰囲気の違ったタルトが楽しめます。



【タルトレット型約6〜8個分】

<タルト生地>
 無塩バター・50g
 グラニュー糖・50g
 卵・1/2個分
 薄力粉・125g
 バニラオイル・少々
<レモンカスタード>
 牛乳・125ml
 卵黄・2個分
 グラニュー糖・50g
 コーンスターチ・12g
 レモン汁・1/2個分
 レモンの皮(国産)・1/2個分
 無塩バター・18g
<飾り用>
 レモン・1個
 水・100ml
 グラニュー糖・25g
 生クリーム・50ml




<タルト生地>の無塩バターは常温で柔らかくしておく。

<レモンカスタード>のレモンは皮をきれいに洗い、表面の皮を薄くすりおろして、汁は搾っておく。

<飾り用>のレモンは薄くスライスし、水とグラニュー糖を温めて作ったシロップに入れ、ひと煮たちさてコンポートにしておく。

オーブンは180℃に予熱しておく。

 

<タルト生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜたら、卵とバニラオイルを少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。


 

薄力粉を振るいながら加えてゴムベラで混ぜ合わせ、しっかり混ざったらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。


 

<レモンカスタード>を作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて白くもったりするまですり混ぜ、コーンスターチを加えてさらに混ぜ合わせる。


 

牛乳を沸騰直前まで温め、3に少しずつ加えて混ぜ合わせ、鍋に戻して中火でトロミがつくまで炊き上げる。


 

熱いうちにレモン汁、レモンの皮、無塩バターを加えて混ぜる。網でこしながらバットに移し、ぴったりとラップをして氷水にあてて粗熱を取る。


 

2の<タルト生地>を厚さ2mmにのばしてタル トレット型に敷き込み、上にオーブンシートを敷いてタルトストーンをのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分空焼きする。
ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。


 

焼き上がったら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から外し、5の<レモンカスタード>を絞って、<飾り用>のレモンコンポートや7分立てにした生クリームを飾って仕上げる。



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