SWEETS & BREAD

E・レシピ スイーツ & ブレッドスイーツ > 杏仁フルーツポンチ
誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

杏仁フルーツポンチ
シロップにライチリキュールを加えて、味のアクセントをプラス。つるっとのどごしもいい杏仁豆腐も食後のデザートにぴったり。
  杏仁フルーツポンチ
シロップにライチリキュールを加えて、味のアクセントをプラス。つるっとのどごしもいい杏仁豆腐も食後のデザートにぴったり。



【4人分】

<杏仁豆腐>
 粉寒天・3g
 水・250ml
 グラニュー糖・40g
 牛乳・250ml
 練乳・30g
 アーモンドエッセンス・少々
 アマレット・適量
ミックスフルーツ(缶)・適量
<シロップ>
 水・400ml
 グラニュー糖・100g
 ライチリキュール・適量




なし

 

<杏仁豆腐>を作る。鍋に粉寒天と水を入れて火にかけ沸騰させ、そのまま2分程かき混ぜながら、寒天を完全に煮溶かす。


 

グラニュー糖、牛乳、練乳を加えて混ぜ合わせ、グラニュー糖と練乳が溶けたら火を止め、アーモンドエッセンス、アマレットを加え、網でこしながらバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。


 

<シロップ>を作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろして氷水にあてて粗熱を取る。ライチリキュールをお好みで調節しながら加える。


 

2の<杏仁豆腐>をひし形にカットして器に入れ、汁気をきったミックスフルーツも散らし、3の<シロップ>をかける。



ピックアップ

最新の おいしい!

インスタグラム

ピックアップ

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.