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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

パンナコッタ・ルージュ
ぷるるんとした食感のパンナコッタと、キラキラ輝くロゼワインのジュレが重なってとってもキレイ。ルージュとはフランス語で「赤」の意味。
  パンナコッタ・ルージュ
ぷるるんとした食感のパンナコッタと、キラキラ輝くロゼワインのジュレが重なってとってもキレイ。ルージュとはフランス語で「赤」の意味。



【プリン型4個分】

<ロゼジュレ>
 ロゼワイン・50ml
 水・83ml
 グラニュー糖・28g
 板ゼラチン・4g
 レモン汁・7g
ラズベリー・20個
<パンナコッタ>
 生クリーム(47%)・300ml
 牛乳・50ml
 ハチミツ・25g
 レモンの皮(国産)・1/2個分
 板ゼラチン・6g
 バニラエッセンス・少々




板ゼラチンは分量外のたっぷりの水につけてふやかしておく。

レモンの皮は削ぐようにしてむいておく。

 

<ロゼジュレ>を作る。鍋にロゼワイン、水、グラニュー糖を入れて沸騰直前まで温め、もどしたゼラチンの水気をきって加えて溶かし、網でこす。


 

レモン汁を加えて混ぜ、氷水にあてながら粗熱を取り、型の1/3くらいまで流し入れ、ラズベリーを5個ずつ入れて冷蔵庫で冷やし固める。


 

<パンナコッタ>を作る。鍋に生クリーム、牛乳、ハチミツ、レモンの皮を入れ、ハチミツを溶かすように混ぜながら沸騰直前まで温める。


 

ゼラチンの水気をきって加え、溶けたら網でこしてバニラエッセンスを加える。氷水にあてながら静かに混ぜ、少しトロミがつくまで冷やす。


 

2が十分に冷えて固まったら、4を上から静かに流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。


 

固まったら型から外し、お皿に盛りつける。



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