SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ズコット
ドーム型のケーキの中は、ナッツとチョコレートを混ぜたクリームが入ってます。今回は仕上げにココアパウダーを振って完成!!
  ズコット
ドーム型のケーキの中は、ナッツとチョコレートを混ぜたクリームが入ってます。今回は仕上げにココアパウダーを振って完成!!



【直径15pのボウル1台分】

<スポンジケーキ(21pマンケ型(底の抜けないタイプのスポンジ型)1台分)>
 全卵・5個分
 グラニュー糖・127g
 薄力粉・115g
 無塩バター・42g
<クリーム>
 アーモンド・10g
 ヘーゼルナッツ・10g
 ビターチョコ・20g
 生クリーム・100g
 粉糖・20g
 ブランデー・10ml
 キルシュ・5ml
<シロップ>
 水・50ml
 グラニュー糖・25g
 ブランデー・20ml
 キルシュ・5ml
ココアパウダー・適量




オーブンは180℃に予熱しておく。

湯煎用のお湯を沸かしておく。

薄力粉は振るっておく。

無塩バターは湯煎で溶かしておく。

マンケ型に型紙を敷いて用意しておく。

<シロップ>の材料を混ぜ合わせて火にかけ、グラニュー糖が完全に溶けたら冷ましておく。

直径15pのボウルの内側にラップをぴったりと貼り付けておく。

 

<スポンジケーキ>を作る。ボウルに全卵とグラニュー糖を加え、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。


 

薄力粉を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、溶かしバターも加えて混ぜ合わせ、マンケ型に流して180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。
ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。


 

<クリーム>を作る。アーモンド、ヘーゼルナッツは刻んで天板に広げ、180℃に予熱しておいたオーブンで少し色づくまでから焼きする。ビターチョコも細かく刻んでおく。


 

生クリームに粉糖とブランデー、キルシュを加えて9分立てにし、3のナッツ類とビターチョコを加えて軽く混ぜ合わせる。


   

2の<スポンジケーキ>を厚さ7〜8mmに1枚スライスし、放射状に12等分にして用意したボウルの型の側面に沿わせるように、隙間なくぴったりと敷き詰め、上から押さえる。残った<スポンジケーキ>も厚さ1pくらいにスライスし、ボウルの直径に合わせてくり抜いて底生地用とし、さらに残った<スポンジケーキ>は適当なサイズの角切りにする。


 

5に<シロップ>をハケでたっぷりと浸み込ませ、4の<クリーム>を半分くらいまで詰めて、中に角切りにした<スポンジケーキ>を入れる。


 

再び<シロップ>をたっぷりと浸み込ませ、残りの<クリーム>を型の縁まで入れたら底生地用の<スポンジケーキ>をのせて軽く押さえ、<シロップ>を浸み込ませる。


 

型を逆さまにしてケーキを取り出してラップを剥がし、細い三角形に切ったオーブンシートをのせてココアパウダーを振るい、模様をつける。



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