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誰にでも簡単に作れるシンプルなお菓子のレシピ「スイーツベーシック」

ストロベリーベイクドチーズケーキ
ほんのりピンク色が春色です♪しっかり食べごたえのあるチーズケーキを探している方はぜひ!
  ストロベリーベイクドチーズケーキ
ほんのりピンク色が春色です♪しっかり食べごたえのあるチーズケーキを探している方はぜひ!



【18pのセルクル1台分】

無塩バター・35g
スポンジ生地(市販品)・85g
クリームチーズ・120g
グラニュー糖・20g
卵黄・2個分
イチゴ・60g
薄力粉・20g
<メレンゲ>
 卵白・40g
 グラニュー糖・8g
<飾り用>
 イチゴ・適量
 ミントの葉・適量
ショートニング・適量




クリームチーズは湯煎にあてて柔らかくしておく。

イチゴはミキサーでピューレ状にしておく。

薄力粉は振るっておく。

セルクルの内側にショートニングを薄くぬっておく。

オーブンを180℃に予熱しておく。

 

スポンジ生地をフードプロセッサーで細かくし、常温で柔らかくした無塩バターを加えてさらにかくはんし、十分に混ざってひとまとまりになったら、セルクルの底に押し付けるようにして敷き込む。


 

クリームチーズにグラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜ、卵黄、ピューレ状にしたイチゴ、薄力粉を順番に加えてその都度よく混ぜ合わせる。


 

<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を加えて泡立て、ある程度ふんわりしてきたら、グラニュー糖を少しずつ加えて、柔らかくツノが立つくらいまで泡立てる。


 

23の<メレンゲ>を2〜3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてふんわりと混ぜ合わせ、用意した1の型に流し込む。


 

180℃に予熱しておいたオーブンで約30〜40分焼き、焼き上がったらセルクルをはめたまま冷ましておく。


 

冷めたら適当な大きさにカットし、<飾り用>のイチゴとミントの葉を添える。



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