SWEETS & BREAD



ひとくちソフトみそ
Recipes & Cooking mami daikoku
Styling mami daikoku
Photographs akiko ito
Direction asuka hashimoto





【4〜6個分】

<雪だるまアイス>
 白玉粉・70g
 水・140ml
 砂糖・140g
カステラ・2切れ
バニラアイス・1パック(200g)
片栗粉・適量
<トッピング>
 チョコペン(茶色)・適量
 チョコペン(ピンク)・適量
 クルミ・適量

<松ぼっくり>
 洋ナシ(小)・2個
 赤ワイン・400〜500ml
 グラニュー糖・70g
 シナモンパウダー・小さじ1/4
 レモン汁・大さじ1/2
 スライスアーモンド・大さじ4〜5



カステラは2cm角に切り、バニラアイスと混ぜ、ラップにひとくち大の大きさに包んで冷凍庫で冷やし固める

洋ナシは皮をむく

スライスアーモンドはクッキングシートを敷いた天板に広げ、200℃に予熱しておいたオーブンで7分、焼き色がつくまで焼く。ムラにならないように途中でかきまぜる。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします


<雪だるまアイス>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え混ぜ、さらに砂糖を加えて混ぜる。ラップをかけて電子レンジで1分加熱し、木ベラで混ぜ、さらに3分(途中取り出して混ぜる)加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。


片栗粉の上に1を広げて片栗粉をまぶし、麺棒で厚さ3mmに伸ばす。大・小の円形にカットし、丸めたアイスを包み、ラップで形を整える(扱いにくい場合は、冷凍庫に一度入れて下さい)。2個積み重ねてチョコペン等で顔を描き、デコレーションをする。



<松ぼっくり>を作る。鍋に赤ワイン、グラニュー糖、シナモンパウダー、レモン汁を入れ、沸騰したら洋ナシを加える。再び沸騰したら火を弱めてクッキングペーパーで落とし蓋をし、5分ほど加熱する。火から外し、そのまま冷ます。冷めたら冷蔵庫で冷やす。



洋ナシの汁気をきり、ローストしたアーモンドスライスを松ぼっくりのように刺してでき上がり。器に<雪だるまアイス>と盛り合わせる。



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