SWEETS & BREAD



おからの黒糖かりんとう
Recipes & Cooking mami daikoku
Styling mami daikoku
Photographs akiko ito
Direction asuka hashimoto





【約30枚分】

薄力粉・110g
三温糖・20g
塩・小さじ1/2
おから(乾燥)・50g
溶き卵・1.5個分
溶かしバター・20g分
<黒蜜>
 黒砂糖・80g
 水・大さじ3
揚げ油・適量
アラザン・適量

 



なし


薄力粉をボウルに振るい入れ、三温糖と塩、おからを混ぜ合わせる。溶き卵と溶かしバターを調節しながら少しずつ加え、ひとまとまりになったら台に取り出し、めん棒で厚さ5mmに伸ばし、お好みの型で抜く。


180℃に熱した揚げ油に1を入れ、おいしそうな揚げ色になったらキッチンペーパーに取り出し、油をきる。



フライパンに<黒蜜>の材料を入れて煮つめ、トロミがついたら2を入れてからめ、クッキングシートの上に重ならないように置き、アラザンをのせて冷ます。



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