SWEETS & BREAD



ラング・ド・シャ
Recipes & Cooking mami daikoku
Styling mami daikoku
Photographs akiko ito
Direction asuka hashimoto





【約20cmの丸型(底が抜けるタイプ)1台分】

ルバーブ(冷凍)・150〜200g
 グラニュー糖・大さじ3
薄力粉・230g
ベーキングパウダー・小さじ2
グラニュー糖・100g
米粉・60g
サラダ油・110ml
クリームチーズ・100g
溶き卵・1個分

 



ルバーブは解凍し、グラニュー糖をからめる。ルバーブが大きい場合は1.5〜2cm角に切る


クリームチーズは常温にもどして柔らかくする

オーブンを180℃に予熱する

型に分量外のバターをぬり、クッキングシートをしいておく


サラダ油とクリームチーズを混ぜ合わせ、溶き卵を数回に分けてしっかり混ぜ合わせる(生地が分離しますが大丈夫です)。


別のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、グラニュー糖、米粉を混ぜ合わせる。1に加えてゴムベラでザックリ混ぜ合わせる。



型に2の半量を敷き詰め、汁気を拭き取ったルバーブを並べ入れる。残りの生地をルバーブが少し見えるくらいにランダムに入れて、180℃予熱しておいたオーブンで40〜45分焼く。粗熱が取れたら型からはずし、ケーキクーラーにのせて冷ます。
※ ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10〜20℃高い設定にして下さい。



E・レシピトップページ 最新のSWEETS & BREAD一覧

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright c 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.