SWEETS & BREAD




Recipes & Cooking makiko ozawa
Styling akiko niwa
Photographs hisato nakajima
Direction yoko maekawa




【1台分】

<クレープ生地(フライパンの大きさ18〜20cmで15〜20枚)
薄力粉…130g
グラニュー糖…大2
牛乳…300ml
卵…3個
サラダ油…大2
<カスタード>
アールグレイ…2袋(ティーバッグ)
グラニュー糖…60g
薄力粉…30g
コーンスターチ…10g
牛乳…300ml
卵黄…2個

<ホイップクリーム>
生クリーム…200ml
グラニュー糖…20g
バニラエッセンス…少々



薄力粉はふるっておく



<クレープ生地>を作る。
ボウルにふるった薄力粉とグラニュー糖を入れる。そこへ少しずつ牛乳を加え、混ぜ合わせる。さらに溶いた卵を加えて混ぜ、サラダ油も入れ混ぜ合わせる。30分冷蔵庫でねかす。


クレープを焼く。フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を敷く。熱しすぎたら、底に濡れ布巾をあててフライパンの粗熱をとる。生地を流し入れ片面を焼く。これを続けて、お皿に積み上げておく。


<カスタード>を作る。
鍋に牛乳、アールグレイのティーバッグを入れ沸騰直前まで温める。


ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。そこへ、薄力粉、コーンスターチを入れさらに泡立てる。



温めた牛乳からティーバッグを出し、卵黄が入ったボウルへ流し込む。泡立て器でまんべんなく混ぜ合わせる。鍋に戻し、トロッととろみがつくまで火を入れる。


ボウルに移して、使うまでラップをしておく。(乾燥しないようにラップをピタッとくっつけておく)


<ホイップクリーム>を作る。
生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンスを入れ8分立てにしておく。



カスタードとホイップクリームをクレープに交互に挟んでいく。乾燥しないようにボウル等をかぶせて冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。




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