SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

シナモンロール
シナモンの香りが焼いている時から食欲をそそります。紅茶やコーヒーとティータイムにどうぞ♪
シナモンロール
シナモンの香りが焼いている時から食欲をそそります。紅茶やコーヒーとティータイムにどうぞ♪



【6個分】

強力粉・200g
薄力粉・100g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ2
塩・小さじ2/3
オリーブ油・大さじ1
水・160〜170ml
ハチミツ・大さじ2
お好みの具(スモークサーモン、クリームチーズ、玉ネギ、ケイパー、サラダ菜など)・適量




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

10cm角のオーブンシートを6枚作っておく。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

表面にハリ、弾力がついたら、6等分にし、丸め直してベンチタイムを10分とる。



 

閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、手前から空気が入らないようにしっかり巻き込み、ドッグ型を作る。両手で転がし24cmに伸ばす。



 

閉じ目を上にし、右端の生地を平たく押し広げる。左側の生地を手前にねじりながら、押し広げた生地の上にのせ、下の生地で包み閉じ目を閉じ、輪っかにする。

<ちょっとヒント>
つなぎ目はしっかりつまんで閉じてください。ゆでた時に開く原因になります。



 

10cm角のオーブンシートの上に閉じ目を下にしてのせ、さらにオーブンシートを敷いた天板にのせる。



 

打ち粉をしたラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で30〜40分発酵する。発酵中にたっぷりのお湯を沸かし、ハチミツを溶かしておく。オーブンを220℃に予熱をしておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、生地をゆでる。80℃のお湯に10cm角のオーブンシートごと一気に入れ、片面30秒ずつゆでる。

<ちょっとヒント>
お湯は一度沸騰させた後、火力を下げ、鍋底からフツフツと気泡が涌いてくる程度です。ボコボコ涌いていると生地を痛めるので注意してください。温度が低すぎてもツヤが出ない原因になります。オーブンシートはひっくり返した時にとりましょう。



 

両面ゆでたら、オーブンシートを敷いた天板の上に閉じ目が下になるよう戻し、220℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



 

粗熱が取れたら、横半分に切り、お好みの具をはさみいただく。

<ちょっとヒント>
お好みでトーストしても、より軽い食感になります。





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