SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

シナモンロール
シナモンの香りが焼いている時から食欲をそそります。紅茶やコーヒーとティータイムにどうぞ♪
シナモンロール
シナモンの香りが焼いている時から食欲をそそります。紅茶やコーヒーとティータイムにどうぞ♪



【6個分】

強力粉・200g
インスタントドライイースト・小さじ1
砂糖・大さじ2
塩・小さじ1/2
溶き卵・1/2個分
水・90〜100ml
無塩バター・30g
<フィリング>
 シナモンパウダー・小さじ1.5
 グラニュー糖・15g
 無塩バター・15g
クルミ・25g
<アイシング>
 クリームチーズ・10g
 粉糖・大さじ6
 水・小さじ2
溶き卵(ぬる用)・適量




クルミは170℃で7分ローストし、粗く砕く。

人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

無塩バターは細かく切り、室温に戻す。

<フィリング>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、ゴムベラで柔らかく練り、シナモンパウダー、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。




 

ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたら無塩バターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30〜40分発酵する。



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをし、ガスをまんべんなく抜く。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

丸めなおしてベンチタイムを10分とる。



 

閉じ目を上にし、めん棒で24cm角に伸ばす。<フィリング>を周囲1cm残して、全体にぬり広げ、クルミを全体に散らす。



 

手前から巻き、巻き終わりを下のまま、6等分に切る。オーブンシートを敷いた天板に断面が上になるようにのせる。



 

上から軽く押して、表面が平らになるようにする。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20〜25分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、表面に卵をぬり、200℃に予熱をしておいたオーブンで15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。



 

<アイシング>を作る。
ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで練り、粉糖、水を入れ、スプーンでしっかり混ぜる。たっぷりすくい、落とした時にボテッと落ちるくらいかためにする。

<ちょっとヒント>
かたかったり緩かったりする場合は、粉糖を加えたり、水を加えて下さい。水は1滴2滴から様子を見て下さい。



 

粗熱が取れたら、<アイシング>をぬり広げる。





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