SWEETS & BREAD

誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ちくわコロネ
ちくわとパンの意外な組み合わせ。カレー味のポテトサラダを入れてボリュームのあるパンに。
ちくわコロネ
ちくわとパンの意外な組み合わせ。カレー味のポテトサラダを入れてボリュームのあるパンに。



【5個分】

強力粉・150g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・小さじ2
溶き卵・大さじ1
塩・小さじ1/3
サラダ油・大さじ1
水・80ml
ちくわ・5本
<カレーポテト>
 ジャガイモ(小)・1個
 マヨネーズ・20〜30g
 カレー粉・小さじ1/3〜1/2
 塩・少々
 粗びき黒コショウ・少々
溶き卵(ぬる用)・適量
ピザ用チーズ・適量




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

ちくわは具を入れやすいように、片側のみ、縦に切り込みを入れる。

ジャガイモは皮をむき、濡らしたキッチンペーパー、ラップで包み、電子レンジで3〜4分、柔らかくなるまで加熱する。フォークでつぶし、粗熱が取れたら、<カレーポテト>の材料を混ぜ合わせる。




 

ボウルに強力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。


 

粉っぽさがなくなってきたらサラダ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。


 

表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で25〜35分発酵する。



 

一次発酵中に、ちくわの穴の中に<カレーポテト>を詰める。



 

生地が2倍程度大きくなったら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。

<ちょっとヒント>
穴がそのまま残っていればOK。



 

ガスをまんべんなく抜いて5等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。



 

閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、ドッグ型を作る。両手で転がし、長さ40cmまで伸ばす。ちくわに端から1〜2mmすきまをあけて巻き付ける。

<ちょっとヒント>
巻きはじめ、巻き終わりは生地にくっつけておくと、端が出てこないです。



 

巻き終わりを下にし、オーブンシートを敷いた天板にのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で25〜30分二次発酵する。オーブンを210℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、溶き卵をぬり、ピザ用チーズをのせて、210℃に予熱しておいたオーブンで13〜15分焼く。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。


<ちょっとヒント>
電子レンジは600Wを使用しています。
<カレーポテト>の材料は作りやすい分量になっています。残ったら食パンにのせてトーストしたり、ロールパンにはさんだりしてお召し上がり下さい。





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