SWEETS & BREAD

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誰にでも簡単に作れるシンプルなパンのレシピ「ブレッドベーシック」

ハートのホワイトショコラベリー
ココア生地にホワイトチョコの甘さとクランベリーの酸味がGOOD♪
ハートのホワイトショコラベリー
ココア生地にホワイトチョコの甘さとクランベリーの酸味がGOOD♪



【8個分】

強力粉・120g
薄力粉・30g
インスタントドライイースト・小さじ2/3
砂糖・大さじ2
ココアパウダー・大さじ1
塩・小さじ1/3
無塩バター・15g
水・90〜100ml
クランベリー(ドライ)・30g
チョコチップ(ホワイト)・30g
紛糖・適量




人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。

クランベリーは湯通しし、粗く刻んでおく。




 

ボウルに強力粉、薄力粉、ココアパウダー、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。


 

生地がまとまったら台に取り出しこねる。生地ののびがよくなってきたら、無塩バターをちぎりながら練り込み、再度よくこねる。


 

生地の表面がなめらかになったら、生地を押し広げ、クランベリー、チョコチップを巻き込み、優しく混ぜ込む。



 

できるだけ表面に具材が出ないように丸め直し、閉じ目を下にボウルに入れ、ラップをして温かい所で30〜40分発酵する。



 

生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(4)の生地にフィンガーテストをする。ガス抜きをし、8等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。



 

閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、手前から巻き込み、ドッグ型を作る。両手で軽く転がし、両端に向かって細くなるように14cm程の長さにする。

<ちょっとヒント>
具材が多いと伸ばしにくいので、その場合は少し短めでも大丈夫です。



 

閉じ目がわかれば、閉じ目を上にし、二つ折りにする。細くなっているほうを1.5cm程残し、カードで真ん中を切る。切った断面を開き、ハート形にする。



 

オーブンシートを敷いた天板にのせる。ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で25〜30分二次発酵する。オーブンを200℃に予熱しておく。



 

生地がひとまわり大きくなったら、200℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。粗熱が取れたら茶こしで紛糖を振る。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。





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